首页>工作动态
高新区审计局从严把好土地征收(收回)项目拆迁补偿关口

发布日期:2019-11-10 17:25:13 浏览次数: 字体:[ ]

征地拆迁工作关乎项目落地推进、关乎政府和被补偿人权益、关乎社会公平正义、和谐稳定。审计局高度重视征地拆迁补偿审核工作,在审核过程中重点关注土地征用征收(收回)项目涉及的集体土地地上附着物和青苗补偿是否按照国家及地方相关的补偿原则(办法)和标准确定;国有土地及集体建设用地地上附着物、集体土地上清点补偿范围外的建筑物、构筑物的补偿标准是否按规定由具有相应资质的评估机构评估,并经由审计审核确认。项目审计主要是对征地拆迁补偿程序、补偿依据、补偿标准、补偿金额及相关事项是否合理合法、公平公正、及时准确进行实质性审查并出具审核意见。

近年来审计局与各相关部门在高新区征地拆迁补偿评估工作过程中不断磨合、不懈沟通,改进完善评估程序,提高评估质量。自2018年10月起,管委会对征地拆迁补偿评估工作的组织方式进行了调整,审计局由原来的直接评估改为对拆迁办和“两园一办”等部门提报的评估结果进行审核并出具审核意见。为适应新形势下的新变化、新要求,审计局从四个方面入手,推动高新区征地拆迁补偿工作:一是完善内控制度,制定科学规范的业务流程图,采取初审复审制,对评估情况进行全过程审核,严格控制审核质量。二是部门联动,发挥整体合力。审计局与“两园一办”、建设局拆迁办、重点项目办、拆违办(执法局执法科)等部门建立起联动机制,通过建立微信群实时沟通项目情况,及时掌握高新区征地拆迁工作动态。三是主动作为,提前介入,对相关单位提报的信息进行汇总、梳理,将未审项目、在审项目、已审项目分门别类,提前根据项目情况安排审核力量,缩短审核时间。四是攻坚克难,多措并举解决争议。审计局审核人员在征地拆迁补偿评估审核过程中克服重重困难,对争议事项一次次组织各方进行对接,对疑点数量在现场勘验的基础上采取不同期卫片对比分析的方法进行核实、计算,严格把控资料的真实性、完整性、关联性,最大限度保证评估结果的客观公正。

2019年截至目前我局对37个项目进行评估审核,审核金额3.49亿元,查出不合规金额2077万元,直接节约财政资金1411万元。审计局评估审核工作约束了社会中介服务机构的评估行为,提升了整体评估服务质量和水平,为管委会确定土地征用征收(收回)补偿价值提供了真实可靠的参考依据,直接节省了财政资金,有力地助推了高新区产业布局调整和招商引资、项目落地工作,为高新区经济社会发展保驾护航。(高新区审计局  曹梅)



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0